Паломническая поездка

9 сентября 2008 года от храма св. мч. Уара (пос. Вешки) состоялась паломническая поездка в Серпуховский Высоцкий мужской монастырь. Накануне ночью была страшная гроза с сильным ливнем, что создало некоторое препятствие в реализации этого паломничества. Однако собравшиеся прихожане во главе с настоятелем иереем Димитрием, помолившись в сердцах «Господи благослови!», сложив свои зонты, сели в автобус. «Не посрамит Господь уповающих на него»! Проехав некоторое расстояние, все с радостью отметили, что в небе перестал так сильно греметь гром, и дождь вскоре, если и совсем не прекратился, то перестал представлять собой затруднение для паломников.

В этот день в святой обители многие причастились Святых Христовых Таинств, а после Божественной Литургии состоялась экскурсия по Высоцкому монастырю. История его основания связана с такими именами выдающихся людей своего времени, как преп. Сергий Радонежский, а также его ученик и первый настоятель обители – преп. Афанасий, и боголюбивый князь Владимир Андреевич Храбрый, в чьем княжеском уделе в 1373 году и основался монастырь, который во время нападения врага мог служить преградой на пути к южным рубежам Московской Руси, а в мирное время хранил её своей молитвой.

Молящиеся приложились к мощам прп.Афанасия Высоцкого и многим святыням монастыря, а также помолились перед святым образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», что находится в Покровском храме обители. Она известна тем, что именно перед ней возливаются молитвы о спасении, исправлении, благодатной помощи и исцелении одержимых грехом винопития, наркоманов, курящих и всех страждущих недугами телесными и душевными.

После совместной молитвы и экскурсии паломническая группа посетила Вознесенскую Давидову Пустынь, красоту и благолепие которой трудно передать словами. Эта обитель была основана в 1515 году на берегу реки Лопасни преподобным Давидом, подвизавшимся более сорока лет в Боровском монастыре. По преданию, преподобный Давид (во святом крещении Даниил) происходил из знатного княжеского рода, предположительно из рода князей Вяземских. Ушел в монастырь в очень юном возрасте и был учеником и пострижеником преподобного Пафнутия Боровского.
Более полустолетия подвизался в монашестве преподобный Давид и стяжал многие духовные дарования. Почитание преподобного Давида началось вскоре после его праведной кончины. Известно множество случаев, когда по молитвам святого больные исцелялись от многих недугов и болезней.

Недалеко от монастыря, в деревне Талеж, находится подворье пустыни, куда паломники направились в конце своей поездки. Там из-под земли исходит обильный источник родниковой воды, освященный во имя преподобного Давида. Усердием благодетелей здесь был построен храм преподобного Давида, купальня и звонница. Купающиеся приходили в восторг от холодной и в то же время бодрящей воды, славили Бога и благодарили организаторов паломнической поездки за столь приятно и благодатно проведенное время.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_0456 IMG_0455 IMG_0450

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.