Рождество Христово 2009 год

В ночь с 6 на 7 января 2009 года в храме мученика Уара (пос. Вешки) совершалась праздничная служба в честь Рождества Христова.
К этому событию храм был особо украшен елками с елочными игрушками, многие иконы были в благоухающих цветах, благодетелями специально к этому дню были куплены новые облачения для священнослужителей.

Нужно отметить, что празднование этого радостного события началось еще и накануне. Празднику Рождества Христова, как и Крещению, предшествует Навечерие, свидетельствующее об особой важности наступающего торжества. Священные чтения сопровождаются торжественными песнопениями. «С нами Бог!» — воспевает Церковь Господа, Который не только явился в мир, но и воспринял человеческую природу, таким образом навсегда усыновив человечество Богу Отцу.

Обычай совершать перед праздником Рождества Христова Навечерие – несомненно, древний. По мнению св. Церкви, канун Рождества должен быть днем усиленного приготовления к достойному сретению (встрече) самого праздника. В этот день, именуемый сочельником, усиливается предшествующий 40-дневнй пост, и в самый день Навечерия предписывается наиболее строгое пощение. Воспрещая вкушение рыбы, св. Церковь только вечером по окончании службы (согласно древнему обычаю, когда служба Навечерия совершалась во второй половине дня) предписывает вкушение «кутьи с медом». Этим воспоминается древний обычай, когда оглашенные, намереваясь креститься в праздник Рождества Христова, готовились к таинству постом и после крещения вкушали мед – символ сладости духовных даров.

С особым торжеством звучали в Рождественскую ночь возгласы протодьякона и прекрасное пение хора. По окончании ночной службы настоятель храма иерей Дмитрий Бирюк всех поздравил с праздником Родившегося Господа. И все желающие были приглашены разделить праздничную трапезу в церковном доме.

«Ныне, — говорит святой Ефрем Сирин в своей беседе на праздник Рождества Христова, — воссиял день милости, да не преследует никто своего ближнего мщением за нанесенную ему обиду; настал день радости, да не будет никто виной печали и скорби для другого. Этот день безоблачный и ясный, да обуздается гнев, возмутитель мира и спокойствия. Это день, в который Бог снизошел к грешникам».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.