Рождество

В ночь с 6 на 7 января 2010 года в храме святого мученика Уара (пос. Вешки) совершалась праздничная служба в честь праздника Рождества Христова. К этому событию храм был обильно украшен цветами, а иконостас обрамляли две пушистые елки с игрушками и гирляндами.

Праздник этот был установлен Церковью, и начало его празднования относится еще ко временам Апостолов. В Апостольских Правилах говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и во-первых день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 день десятаго месяца (от марта)». Там же, в другом месте сказано: «День Рождества Христова да празднуют, ибо в этот день нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».

Во II столетии на день Рождества Христова (25 декабря) указывает святитель Климент Александрийский. В III веке о празднике Рождества Христова, как о бывшем прежде, упоминает святой Ипполит Римский, назначая чтение Евангелия в этот день из 1 главы от Матфея. Известно, что во время гонения христиан Максимином, в 302 году, никомидийские христиане в самый праздник Рождества Христова сожжены были в храме в числе 20 000 человек. В том же веке, когда Церковь после гонения получила свободу вероисповедания и сделалась господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова праздновался во всей Вселенской Церкви. Это можно видеть из поучений святого Ефрема Сирина, святителей Василия Великого, Григория Богослова, святителя Григория Нисского, святителей Амвросия, Иоанна Златоуста и других отцов Церкви IV века на праздник Рождества Христова. Святитель Иоанн Златоуст в своем слове, которое он говорил в 385 году, называет праздник Рождества Христова «древним и очень древним».

И сейчас, подражая древним христианам, в эту чудесную ночь в каждом православном храме воспевалось рождение Богомладенца, и в эти торжественные минуты, наверняка, каждый чувствовал величие этого праздника. В нашем храме святого мученика Уара через несколько дней в честь светлого праздника был поставлен костюмированный спектакль, который всем очень понравился своим добрым и поучительным содержанием. После представления всем были розданы сладкие подарки, что, конечно же, увеличило восторг и праздничное настроение самых юных зрителей и их родителей.

В Рождество каждый ожидает какого-то чуда. Ожидают его не только дети. Любой взрослый человек, если заглянет глубже в свое сердце, то обнаружит в себе это тайное желание. И в этом нет ничего предосудительного. Именно в этих желаниях чего-то чудесного, именно в этих интуитивных стремлениях к чему-то доброму и радостному есть свидетельство того, что в нашем падшем человечестве, возможно, осталась хоть какая-то крупица того Рая, которого мы лишились по своим грехам. Вот именно ради этого и родился Богочеловек, чтобы дать нам возможность снова быть причастниками райских обителей Царствия Божьего. Поэтому Церковь не может не праздновать этот день, в который «Свет возсиял всему миру». «Ради любви Бесплотный воплощается, – пишет святой Ефрем Сирин. – Любовь низвела Сына Божия к нам с неба. Вечный для нас нисходит во время. Сын Божий становится Сыном человеческим».

Так хочется, чтобы это детское ощущение праздника Рождества оставалось с нами как можно дольше, наполняя нашу суетную жизнь светом и теплом, помогая нести это тепло своим ближним; чтобы каждый почувствовал, что и для него пришел Христос в этот мир.

После божественной литургии на территории храма был организован салют для прихожан.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.