Крещение Господне

В ночь с 18 на 19 января 2009 года в храме мученика Уара состоялась Божественная литургия в честь праздника Крещения Господне.

Начало праздника восходит к апостольским временам, а о совершении торжества этого праздника именно ночью упоминается в свидетельстве св. Климента Александрийского (II век).
После праздничного богослужения настоятель иерей Дмитрий Бирюк совершил Великое освящение воды, которое было также совершено накануне праздника Крещения днем. Этот обряд возник ранее из обычая крестить оглашенных накануне Богоявления. Сама молитва Богоявленского водоосвящения взята из чина крещения и есть не что иное, как позднейшая её переработка.

В храме в этот день присутствовало довольно много народа и, как это было неделю назад в праздник Рождества, многие сподобились Святого Причастия. Смешанный хор, специально приглашенный для большей торжественности, всех удивлял своим громким и красочным пением.

По окончании службы все желающие были приглашены искупаться в специально прорубленной для этого проруби. Были созданы все условия, чтобы участвующие в ледяном купании чувствовали себя по возможности более комфортно. Для этого была поставлена специально оборудованная палатка, в которой можно было раздеться и обогреться после бодрящих тело и дух процедур. Эта традиция – купаться в Крещенскую ночь – повелась на Руси еще с давних времен.

С. В. Булгаков, известный церковный писатель и богослов конца XIX и начала XX веков, свидетельствует, что в народе этот праздник известен был еще под именем «Иордани». Церковные процессии на реки для освящения воды в праздник Крещения Господня, как и на православном Востоке, символизировали собой выходы на реку Иордан. Но, если на Востоке в зимнее время года вода в реке Иордан еще приемлема для купания, то в нашей полосе купаться в ледяной проруби могли решиться действительно только смельчаки, уповающие на милость и помощь Божью.

Поток народа за святой Крещенской водой в нашем храме не иссякал в продолжение нескольких последующих дней.

Приход святого мученика Уара, во главе с настоятелем иереем Дмитрием Бирюком, благодарит всех, кто оказал посильную помощь в организации «Крещенского купания» и подготовке к Празднику в пос. Вешки.

Спаси всех Господь!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.