Храм в Иваново

В предпасхальные дни в селе Мугреево-Никольское Ивановской области прошло первое богослужение в новопостроенном деревянном храме во имя священномученика Уара. Около пятидесяти москвичей, встретив Пасху, автобусом отправились в неблизкий путь и два дня Светлой седмицы молились пред иконой святого Уара, дабы он «вспомнил и наших сродников томление», умерших некрещеными, и постарался «испросить оным от вечной тьмы избавление».

— В дореволюционной России не было ни одного храма в честь святого Уара, не был он востребован верующими как небесный молитвенник. Ведь народ весь, за исключением нехристиан, был крещен в православии, и люди просто не имели необходимости обращаться за духовной помощью к Уару, — объясняет игумен Митрофан (Лаврентьев), вот уже девять лет возрождающий вместе со своей паствой и благотворителями Николо-Георгиевский приход в Мугреево-Никольском.

Село это в свое время было родовой вотчиной князя Дмитрия Пожарского. Здесь произошла его первая встреча с Козьмой Мининым, когда они обсуждали планы изгнания из Москвы польских захватчиков, меры по спасению Русского государства и Православия.

— В наши дни необходимость молитвенного обращения верующих к этому святому необычайно остра, — говорит пастырь. — За семьдесят с лишним лет богоборческой власти миллионы наших соотечественников были насильно отлучены от Церкви, они жили, трудились, воевали, так и не приняв Святого Крещения. Так и покидали сей мир. Да и сейчас далеко не все спешат принять крещение — а тут, глядишь, и смерть пришла. За некрещеных же Церковь не молится, их имена нельзя поминать на панихидах и вносить в записки об упокоении.

Означает ли это, спросил я собеседника, что все умершие без крещения лишены всякой надежды на спасение? Ведь среди них несметное число людей, достойно проживших свой век…

— Конечно, милосердие Божие безгранично, — отвечал пастырь, — и я абсолютно уверен, что это милосердие не может не изливаться на тех, кто пусть и не сподобился крещения, но жил по закону совести. А что такое — закон совести? Это есть Закон Божий, записанный в сердце человека. Нам неведомо (это ведомо только Богу), как Он будет спасать. Одно понятно: не может быть так, чтобы души людей, действительно живших по закону совести, попали в место вечных мучений. Тем более что за них горячо молится святой Уар — единственный христианский святой, являющийся небесным ходатаем за некрещеных.

… Житие мученика Уара повествует, что он жил в IV веке в Александрии, где пострадал за исповедание веры Христовой: гонители жестоко пытали его, требуя отречения от Христа, а мученик твердил одно: «Честь моя — страдать за Христа, богатство — приобрести Его, а жизнь моя — умереть за Него». Палачи убили Уара и бросили его тело на съедение псам. Христианка Клеопатра сумела забрать тело убиенного и до времени схоронила его в своем доме. Позднее перевезла останки мученика в Палестину и погребла Уара рядом со своими предками, умершими без крещения.

Когда Клеопатра возвела храм над гробом Уара, у нее внезапно умер сын, и она в слезах вопрошала Уара, почему тот не предотвратил беду? И вот однажды ей явились во сне Уар и сын, который, как было сказано, теперь служит у Престола Божия. Еще Уар известил, что он отмолил у Бога всех умерших некрещеными предков Клеопатры. Вот с той поры христиане и стали почитать Уара как единственного небесного покровителя тех, что прожили без крещения…

Игумен Митрофан рассказывает, что он долго вынашивал идею строительства храма Уара, а окончательно утвердился в ней после того, как к нему попали Четьи-Минеи XVII века, где одну из страниц украшала литография иконы святых Артемия Веркольского и Уара, изображенных рядом. Этот факт пастырь счел промыслительным. Дело в том, что ранее игумен много сил положил на восстановление здешнего каменного храма Артемия Веркольского (это второй в России — больше нет! — храм в честь святого русского отрока, покровителя детей, помощника в их воспитании, целителя и спасателя на водах). Так благодаря древней иконе двух святых и стоит теперь храм Уара поблизости от храма Артемия Веркольского.
Светов Сергей, политолог.

КОНТАКТЫ
155640, Ивановская обл., Южный р-он, с.Мугреево-Никольское

This Post Has One Comment

  1. инок Алексий

    28 декабря 2007 г. сгорел деревянный храм святого мученика Уара в селе Мугреево-Никольское Южского района Ивановской области. Возгорание перекрытий крыши началось около 14.00 по неустановленной пока причине. В этот момент в храме топилась печь. Пожарная команда прибыла из местного районного центра, города Южа, примерно через 30 минут после начала возгорания. В ходе пожара духовенство и верующие смогли вынести часть икон и облачения. Спасти храм пожарным не удалось. Он полностью сгорел в течение 40 минут. Остался лишь каменный фундамент.

    В селе Мугреево-Никольское Южского района в приходе, настоятелем которого является схиигумен Митрофан (Лаврентьев), имеются еще три храма — Никольский и Троицкий храмы переданы Церкви в разрушенном состоянии и пока не восстановлены, храм святого отрока Артемия Веркольского является действующим. По факту возгорания возбуждено уголовное дело.

    Пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии http://www.patriarchia.ru/db/text/344539.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.