Пасха

Свершилось чудо из чудес!
Ликуют все: «Христос Воскрес!»
Блестят на солнце купола,
Звонят во все колокола!
Щебечут птицы, все цветет.
Сын Божий счастья нам несет!

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ! Ни «камень велий зело», который был привален к дверям гроба Христова, ни печать, положенная на камне злобою врагов Христовых, ни стража воинская, приставленная ими ко гробу Жизнодавца, – ничто не удержало во гробе пречистого тела Господня.

«Слово Пасха, — говорит св. Амвросий Медиоланский, — означает Прехождение. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в знамение того, что сам Сын Божий, через воскресение из мёртвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и „работы вражия“ (т.е. рабства диаволу) и даровав нам „область чадом Божиим быти“ (Ин. 1, 12 – т.е. возможность быть детьми Божьими)».

Праздник Пасхи был установлен и праздновался уже в апостольское время. Он начался с самого времени воскресения Христова торжеством апостолов, которые и заповедовали его всем верующим (1 Кор. 5, 8).
В ночь с 18 на 19 апреля 2009 года в нашем храме святого мученика Уара этот Светлый Праздник был встречен с особой торжественностью.

Всегда открытые для всех церковные двери в эту ночь пропустили огромное количество народа. Создалось впечатление, что все жители поселка Вешки пришли прославить Воскресшего Господа. После крестного хода, который начался около полуночи, радостное восклицание «Христос Воскресе!» по всему храму не смолкало, казалось, ни на минуту. Певчие в эту ночь, воспевая в песнопениях Воскресение Спасителя, старались украсить богослужение так, что многие прихожане озирались с восхищением на хоры, где и располагались усердные сопрано, альты, тенора и басы. А когда на Пасхальном каноне священнослужители с каждением выходили через Царские врата и приветствовали всех уже знакомыми, но каждый раз звучащими с неподдельным счастливым волнением словами: «Христос Воскресе!», чувство праздника и радости будто горячей волной окатывало каждого, и все как один вторили: «Воистину Воскресе!»

Храм мученика Уара по своему объему является небольшим, но в этот день причащающихся Святых Христовых Таин было очень много. После Божественной Литургии и приветственного слова настоятеля иерея Дмитрия Бирюка все, окрыляемые великой радостью, которая читалась в глазах каждого, с поздравлениями друг друга расходились по домам. И, несомненно, каждый дом освятился этой радостью, принесенной из храма, о Воскресшем Господе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.