Молитва за некрещеных

Для любого большое горе, когда умирает близкий человек, но горе это у православных еще более усиливается, если умерший по какой-то причине был некрещен или крещен в другой вере, или закончил свою жизнь без покаяния, или грешною смертью – скажем, в состоянии опьянения. Некрещеными остаются и младенцы, погибшие во время родов или загубленные во чреве матери.

Церковь не поминает таких умерших литургически и на заупокойных службах, за них нельзя подавать записки. Что же делать в таких случаях?

Прежде всего – никогда не отчаиваться. Милосердие Божие безгранично, Господь ни у кого не отнимает упования на спасение. Мы всегда можем молиться за таких покойных дома, келейной молитвой. Очень помогает раздача милостыни или другая благотворительность за упокой души – подавая, нужно мысленно попросить Бога смилостивиться над несчастным умершим.

И есть святые, которым дана особая благодать – просить дерзновенно пред Престолом Всевышнего о скончавшихся нехристианскою смертью. Это, например, святой преподобный Паисий Великий, это святая великомученица Варвара и это святой великомученик Уар, о храме во имя которого и пойдет речь в этом посте. Расположен этот храм в поселке Вешки Мытищинского района.

В деревне Вешки, известной с начала 18 века, некогда существовал храм во имя пророка Илии. Однако и он не избежал горькой участи многих наших святынь – был разрушен в годы безбожного лихолетья, и восстановить его оказалось невозможным.

Совместными усилиями верующих жителей поселка в феврале 2003 года, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, было начато строительство нового храма. А 29 июня того же года архиепископом Можайским Григорием в сослужении многочисленных представителей местного и московского духовенства был совершен торжественный чин его основания. И уже весной 2003 года, на Пасху, была совершена первая Божественная литургия. Новый храм было решено освятить во имя святого мученика Уара.
В дореволюционной России не было ни одного храма в честь этого святого, да и иконы его встречались достаточно редко. Это было неслучайно: весь народ, за исключением иноверцев, был крещен в Православной вере, поэтому и не было повсеместной потребности прибегать к заступничеству святого мученика. В наше время необходимость молитвенного обращения верующих к святому Уару чрезвычайно возросла: ведь за семьдесят с лишним лет богоборческой власти в нашей стране миллионы людей были насильно отлучены от Церкви; они жили, трудились, воевали, и покидали этот мир, так и не приняв Святого Крещения. Да и в наши дни далеко не все, связывающие себя с традициями и культурой нашего народа спешат принимать таинство Крещения.

За некрещеных Церковь в обычном порядке не молится, их имена не разрешается поминать на Божественной литургии и заупокойных службах, – однако за них можно просить, молитвенно обращаясь к святому мученику Уару.

Вот почему так необходим оказался храм, освященный во имя святого Уара.

В настоящее время белокаменная церковь радует глаз изяществом архитектуры, закончена роспись храма, выполненная в стиле творений известного русского художника Виктора Васнецова, построен дом причта. Храм был спроектирован Мастерской Ижикова. Великолепный Иконостас, который является настоящим произведением искусства, создан по проекту мастерской «Палехский Иконостас». Роспись храма и написание икон для иконостаса выполнялись художниками живописно-альфрейной мастерской «СФЕРА». Богослужение совершается по воскресным и праздничным дням и сопровождается пением профессионального хора. Настоятель храма – священник Димитрий Бирюк.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.