Храм под Иркутском

Небольшая деревянная церковь в селе Тихоновка. Сегодня здесь необычно многолюдно. На освещение храма приехали верующие из разных мест, в том числе Красноярского, Алтайского краев, Хакасии и, конечно, из Ангарска и Иркутска.

Этот храм — единственный от Дальнего Востока до Урала, где можно помолиться за упокой некрещеного. Носит она имя святого мученика Уара. Жил он в Александрии в III веке. Тайно исповедовал христианство. Уар испросил у Бога разрешение молиться за некрещеных. «А что бедному человеку делать, если у него, допустим, умер трехдневный ребенок?» — говорит протоиерей Вячеслав.

Бог даровал святому Уару право молиться за некрещеных людей. В Тихоновке же храм этому мученику построили после смерти одного ребенка. Его отец подошел к протоирею Вячеславу с просьбой отпеть сына. Но тот объяснил, что может только помолиться прямо на кладбище святому Уару. «А он говорит: батюшка, а если храм построить, тогда не только я один, тогда тысячи людей смогут приехать и воздать должное Богу, помолиться и попросить через святого мученика Уара о своих усопших», — рассказал протоиерей Вячеслав.

Строили и отделывали храм, как говорится, всем миром. На это понадобилось два года. Освещение его проводил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Длилась торжественная литургия почти пять часов. Освещение храма провели 1 ноября неслучайно. Это день памяти святого Уара. Помолиться за некрещеного здесь можно каждую субботу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.