Настоятель храма Св. мч. Уара принял участие в Международных Рождественских чтениях

На кафедре педагогики ПСТГУ 23.01.2023 в рамках XXXIII Ежегодной богословской конференции и завершения годовой научно-исследовательской работы преподавателей кафедры педагогики по проекту «Научно-методические основы построения курса «Методика изучения православного вероучения в школе» (проект поддержан грантом Фонда развития ПСТГУ и Фонда развития науки, образования и семьи «Живая традиция») состоялось заседание круглого стола «Актуальные проблемы изучения православного вероучения в школе» по проблемам преподавания православного вероучения.

Руководителем и организатором круглого стола выступила доктор педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики историко-филологического факультета ПСТГУ Светлана Юрьевна Дивногорцева. Она открыла заседание круглого стола вступительным словом, обозначив в своем выступлении актуальные проблемы изучения православного вероучения в школе, возможные темы диссертационных исследований по данной тематике.

Далее в работе круглого стола приняли участие следующие ученые.

Рыжов Алексей Николаевич, доктор педагогических наук, профессор Департамента педагогики Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета. Темой его выступления, выполненного на материале объемного архивного исследования, стал анализ двух моделей включенности православного вероучения в общее образование Российской империи в конце XVIII — начале XIX веков.

Янушкявичене Ольга Леонидовна, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики ПСТГУ. Выступление было посвящено проблеме мотивации обучающихся в воскресной школе и путям ее решения при изучении детьми основ православного вероучения.

Борисова Татьяна Станиславовна, доктор филологических наук Афинского национального университета им. И. Каподистрии (Греция), рассказала слушателям о проблеме учебников для религиозного образования современных школьников Греции.

Ивлянова Екатерина Александровна, старший преподаватель кафедры педагогики ПСТГУ, продолжила начатую Т. С. Борисовой тему и рассказала слушателям об учебниках Закона Божия в дореволюционной России, возможностях их использования на уроках основ православной веры в современной школе.

Становская Татьяна Алексеевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики ПСТГУ, в своем выступлении затронула проблему ведущего принципа православной педагогики – принципа христоцентричности и его реализации в содержании уроков основ православной веры.

Урбанович Любовь Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент Калининградского филиала Московского финансово-юридического университета, в своем выступлении рассказала об опыте решения проблемы синтеза религиозных и естественнонаучных знаний на занятиях в воскресной школе, о возможных формах и приемах работы в этом направлении.

Гусакова Виктория Олеговна, кандидат искусствоведения, заведующая сектором методической работы отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, рассказала о трудностях и перспективах организации работы педагогических мастерских на занятиях по православному вероучению.

Бежевец Дмитрий Александрович, кандидат педагогических наук, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель православной культуры Шаховской школы №1 Московской области, в своем выступлении затронул проблему реализации при изучении основ православного вероучения в школе известного дидактического принципа связи теории с практикой.

Косолапова Татьяна Витальевна, кандидат педагогических наук, старший преподаватель отделения теологии и религиоведения исторического факультета Иркутского Государственного Университета, директор воскресной школы прихода во имя св. блг. князя Александра Невского г. Иркутска, рассказала о своем исследовании влияния пандемии на учебно-воспитательный процесс воскресных школ Иркутской епархии.

Мумриков Олег Александрович, протоиерей, кандидат богословия, доцент, зав. кафедрой библеистики Московской духовной академии, доцент кафедры педагогики ПСТГУ, доцент Коломенской Духовной семинарии, завершил работу круглого стола и поделился со слушателями своими размышлениями на тему «Православное образование и миссия в ЛНР: реалии и перспективы».

Слушателями и активными участниками круглого стола были бакалавры 4 курса, магистранты и аспиранты кафедры педагогики. Они активно включались в обсуждение затрагиваемых проблемы, задавали вопросы, содержание которых показало востребованность современными молодыми педагогами научно-обоснованных методических рекомендаций к преподаванию основ православного вероучения, а значит, актуальность выбранной темы обсуждения круглого стола.


Настоятель храма Св. мч. Уара принял участие в Международных Рождественских чтениях
24 января в Синодальном миссионерском отделе в рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Актуальные вопросы современной апологетической миссии». Мероприятие было открыто общей молитвой, а затем вступительным словом священника Сергия Фуфаева, и.о. заместителя председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви по апологетической миссии. В своем обращении к участникам Круглого стола он отметил острую актуальность всех заявленных тем, а также их внутреннюю взаимосвязь.
В своем докладе «Современные угрозы неоязычества» доктор исторических наук, профессор и заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ Р. А. Силантьев особое внимание уделил мизантропической идеологии «Колумбайн». Движение «Колумбайн» стало самым экзотическим в Едином федеральном списке террористических организаций. Во-первых, организацией оно не является и никогда не являлось. «Колумбайн» не иерархичен и представляет из себя субкультуру, что предполагает лишь наличие общей для его членов идеологии. Руководства в этом движении нет, правил приема в него также не существует. Наибольшим авторитетом в «Колумбайне» пользуются террористы, которые убили наибольшее количество людей и покончили с собой. Уцелевшие в атаках (например, Ильназ Галявиев и Тимур Бекмансуров) имеют некоторое количество почитателей, однако в разряд идеологов этого движения не попадают.
В докладе «Православная миссия в условиях СВО» кандидат богословия, доцент и заведующий кафедрой библеистики Московской духовной академии протоиерей Олег Мумриков поделился своим опытом миссии среди военнослужащих как в действующих частях, так и в госпиталях. Были рассмотрены различные аспекты, начиная с бытовых и логистических, заканчивая каноническими и пастырскими. Отдельное внимание было уделено пастырской работе с медицинским персоналом. Рассматривались комплексное посещение в рамках одной гуманитарной поездки действующих воинских подразделений, госпиталей, детских домов, школ, социальных объектов, а также организация приходских гуманитарных конвоев на примере храма Св. мч. Уара пос. Вешки Мытищинского округа Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии.
В своем докладе «Опыт и особенности церковной реабилитации отпавших в псевдохристианство, оккультизм, неоязычество» старший преподаватель Сретенской духовной академии, член Комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы, заведующий Школой православного миссионера «Просветитель» Юго-Западного викариатства г. Москвы А. И. Солодков поделился методикой и 25-летним опытом реабилитации отпавших в протестантизм (неопротестантизм), оккультизм и неоязычество.
Доклады вызвали живой интерес у слушателей и продолжительное обсуждение.