Юбилей храма, престольный праздник

Храмы – как люди, имеют дату рождения и собственную судьбу. 1 ноября храм мч.Уара в посёлке Вёшки Мытищинского района отмечал свой десятилетний юбилей. Путь духовного становления храма был непростым: построенный за один год, он как многоценный бисер собирал своих прихожан, создавая непередаваемую красоту духовного единства верующих. Свою 10-ю годовщину церковь встретила в динамично раскрывающемся великолепии – по благословению правящего архиерея Московской епархии, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в храме была совершена Божественная Литургия, которую возглавил викарий Московской епархии епископ Балашихинский Николай. Преосвященному Владыке сослужили благочинный Мытищинского церковного округа протоиерей Димитрий Оловянников, благочинный Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев), настоятель храма священник Димитрий Бирюк, духовенство Мытищинского и Клинского благочиний.

А ввиду того, что подобное событие можно смело назвать торжеством районного масштаба, разделить радость прихода и помолиться за богослужением прибыли гости из других храмов Мытищинского благочиния, храмов города Москвы. Соборное служение привлекло множество людей в храм. Некоторые в этот знаменательный день впервые в жизни исповедовались и причастились. Весь храм был заполнен молящимися, причем большая часть причащалась за Богослужением. На литургии в храме присутствовал настоятель и прихожане Святой Апостольской Соборной Ассирийской Церкви Востока.

Продолжением Литургии стал Крестный ход, который завершился освящением новопостроенного на территории храма памятника преподобному Серафиму Саровскому. «Медведь означает земное начало, фигура святого — духовное. Земное всегда тянется к духовному», — так прокомментировал свой замысел скульптор Виталий Казанский. Сюжет для скульптурной композиции, изображающей преподобного Серафима с медведем, взят из жизни: миряне, приходившие к преподобному за духовным советом, видели огромного медведя, которого святой кормил хлебом с рук.

Непременно следует сказать, что с благодарностью за понесенные труды по строительству и благоукрашению Уаровского храма, с благословения Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, были отмечены церковными наградами некоторые благотворители. Так, медалью Московской епархии Русской Православной Церкви «За жертвенные труды» II степени был отмечен Пуcтовалов И. В. Медаль Московской епархии Русской Православной Церкви «За жертвенные труды» III степени была вручена А. В. Воронину. Акхузина Е. И. была удостоена вручения благодарственной Грамоты Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Настоятель храма священник Димитрий Бирюк был удостоен награждения медалью «За усердное служение» I степени.

В своих обращениях к прихожанам, и Владыка Николай, и отец настоятель синхронно отметили кропотливый, самоотверженный труд прихода в деле устроения и благоукрашения церкви в ее нынешнем величии. Нашлись боголюбивые люди, которые помогли решать финансовые проблемы, а кто-то из прихожан своими руками служил своему храму. Многое сделано, но многое еще предстоит сделать – отметил Преосвященный Владыка. В ответном слове Владыке Николаю благочинный Мытищинского церковного округа протоиерей Димитрий Оловянников горячо благодарил Его Преосвященство за дивную глубоко молитвенную атмосферу прошедшей службы, за отечески мягкие и нужные слова архипастырской проповеди и высокое признание свершенных трудов по благоустроению храма.

Завершением торжеств стал праздничный обед, устроенный в доме причта. Он отличался особым тоном бесед собравшихся: много теплых слов звучало из уст Владыки в адрес настоятеля храма – иерея Димитрия, благочинного протоиерея Димитрия, прихожан храма, и обратно – слова благодарности Владыке за архипастырский визит и удивительно проникновенную службу.

This Post Has One Comment

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>