DSC02289_1000Каждое воскресенье детишек приводят на службу прихожане храма, из которых уже сформировался родительский актив. После богослужения дети пьют чай в трапезной храма и занимаются изучением Закона Божьего, а также церковным пением. В школу приглашаются дети от 6-7 лет, занятия проходят в церковном доме с 11.45 до 13.15. Ждем вас!

Воскресная школа при храме муч. Уара возобновила свою работу с назначением протоиерея Олега Мумрикова настоятелем. Батюшка попросил меня вести занятия с детьми по Закону Божьему и церковному пению. Преподавание детям Закона Божия – это постепенное сообщение детям знаний о Боге, о Церкви, о Священном Писании, о молитве, о богослужении, — сведений, которые нужны человеку, чтобы жить — и жить сознательно — православным христианином. Уроки Закона Божия должны давать те понятия, те сведения и мысли, которые нужны ребенку для наиболее полной христианской жизни на его уровне развития. При этом мы должны ясно осознавать, чему мы можем научить детей и чему мы не можем научить. Однажды прот. Сергей Четвериков сказал: «Есть знания о Боге и есть знание Бога. Мы можем пытаться передавать детям знания о Боге, но мы не можем давать им знание Бога, познание Бога. Это не в наших силах». Познание Бога — индивидуальный путь отдельной души, путь приближения к Богу, это тайна отношений между Богом и человеком. Искренний самоотверженный труд пастырей, преподавателей, добросовестность и усердие родителей, связь, устанавливающаяся у детей с жизнью прихода, имели и имеют большое значение. В хороших случаях такие школы дают детям конкретный, реальный опыт церковной жизни, являются частью духовного роста всех участников, и у детей остается добрая память о своем участии в церковной школе.
Реальный опыт церковной жизни дети получат через участие в клиросном пении. Именно такая цель была поставлена при организации занятий церковным пением. Ведь детям очень важно понять, как можно на деле приложить полученные знания и умения. Непосредственное участие в богослужении подвигает душу к дальнейшей молитве, научает терпению и молитвенному вниманию. Через участие в богослужениях в качестве певчих дети незаметно и прочно усваивают сложнейшие догматы и нравственные поучения. Это приводит к покаянию и вводит в церковные таинства. Дети учатся любить богослужение. Беседы о песнописцах и песнопениях, разбор церковного Богослужения развивают интеллект детей. Церковное пение воспитывает художественный вкус, помогает видеть и переживать различие между высокими образцами духовной музыки и низкопробной массовой культурой. Наконец, на уроках церковного пения дети могут ощутить себя частью слаженного коллектива, проявить себя в действии, выразить свои мысли, ощущения, молитвенный опыт. Кроме разучивания богослужебных песнопений, мы планируем подготовиться к Рождественским торжествам, спеть колядки, поставить спектакль.
Преподаватель Мария Николаевна Борцова

СПРАВКА

Мария Николаевна Борцова, преподаватель Закона Божия и церковного пения нашей воскресной школы.
В 2006 году окончила Православный Свято-Тихоновский Университет по специальности «религиовед». Некоторое время работала в школе г. Екатеринбурга учителем истории в 5-7 классах и одновременно вела Основы православной культуры в начальных классах. В церковно-приходской школе г. Екатеринбурга преподавала Основы Православной культуры, историю Церкви и Закон Божий. В 2012 году окончила магистратуру ПСТГУ г. Москвы по начальному образованию. С 2012 по 2015 работала учителем начальных классов в общеобразовательной школе г.Москвы. С 2015 года по настоящее время работает в Общеобразовательной Православной школе искусств и проходит обучение в Московском городском педагогическом университете по программе среднего профессионального образования по специальности «Учитель музыки, музыкальный руководитель».

ЧТО ТАКОЕ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА?

Как часто мы слышим словосочетание «воскресная школа», но правильно ли мы понимаем, что это, кто туда ходит, что там делают, какова цель воскресной школы? Подобные вопросы крутятся в головах многих православных людей!

Во-первых, воскресная школа — это необычная школа. Мы привыкли к общеобразовательной школе с ее партами и звонками, мелом и досками, дневниками и тяжелыми рюкзаками. НЕТ! в Воскресной школе многое по-другому. Так как же? Начнем с понятия. Воскресная школа — это семья, это костяк прихода, это место, где каждый ребенок понимает, что быть православным — это здорово, это настоящее счастье! И среди таких счастливчиков не я один: «Маша, Ваня, Света, Никита…. нас много! И мы одна большая дружная семья»! Итак, в воскресной школе мы с радостью познаем нашу веру, приобретая не только теоретические знания, но и практический опыт!
Во-вторых, прекрасно понимая, что у детей и, особенно, подростков слово «школа» вызывает определенные стереотипы и так сказать синдром усталости, мы начинаем действовать по-другому. Шесть дней учиться в общеобразовательной школе и в единственный выходной день снова в школу? Так рассуждают многие родители! Давайте разберемся по порядку. В нашей воскресной школе нет учеников, есть воспитанники, у нас нет парт, а есть один большой стол, вокруг которого мы собираемся вместе, даже уроков у нас нет, а есть занятия! Учебно-воспитательный процесс не только внутренне, но и внешне должен отличаться от обычной школы. Ребята в нашей школе учатся в непринужденной (не путать с вольной!) обстановке, когда умело сочетаются знания, творчество, игра, путешествия, труд, пение. Итак, мы делаем все возможное, чтобы наши воспитанники познавали веру в условиях, соответствующим их психо-физическим особенностям, в условиях, максимально отличающихся от среды, столь привычной для них общеобразовательной школы.
Главное — это привить нашим воспитанникам любовь к Богу и людям, к храму и богослуже-нию. Не просто напитать детей знаниями, а помочь им приобрести столь благодатную жажду, жажду Богобщения и общения с такими же, как он сам! Это высокая цель, но маленькими шагами мы всеми силами стараемся идти к ней! Идти вместе, крепко держась за руки, одной семьей, всегда готовой разомкнуть руки для новых друзей!
И конечно же невозможно представить воскресную школу без совместного богослужения, объединяющего с Господом таинства Евхаристии, без активного участия каждой «малой церкви» – семьи, родительского внимания и непрестанного интереса и к службе, и к занятиям.

Приходите, друзья, приходите вместе со своими детьми, и мы обязательно возьмем
вас за руку и для начала просто улыбнемся!