Освящение Казанского источника в поселке Вешки

21 июля 2008 года в храме св. мч. Уара состоялось торжественное событие – освящение источника в честь Казанской иконы Божией Матери.

Праздничное богослужение 21 июля возглавил благочинный церквей Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников. После окончания службы и назидательного слова протоиерея Димитрия состоялся крестный ход от храма до источника, освящённого впоследствии в честь Казанской иконы Божией Матери.

Жители пос. Вешки пользуются источником с момента его возникновения, которое (по местному преданию) относится к 1873 году.

В тот год для местного населения произошло настоящее чудо. В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в ночь с 20 на 21 июля случилась гроза, во время которой молния дважды ударила в чистое поле. На том месте, куда ударила молния, возник источник с приятной и удивительной на вкус водой.

В благоустройстве источника жители посёлка принимали непосредственное участие. Сначала была яма, из которой бьющую ключом воду буквально черпали кружками. Потом был установлен деревянный колодец. Позже были поставлены 3 бетонных кольца (первое в 1960-х, а остальные два в 1990-х) со специально врезанными трубами для выхода воды.

Спустя некоторое время (от того ли, что случай чудесного возникновения был забыт, или же от неподобающего отношения к этому посещённому Божией Милостью месту) источник пришёл в запустение: мусор, место пьяных увеселительных посиделок. В одно кольцо некоторые «доброжелатели «насыпали щебень, а другое кольцо служило местом водопоя для коров. Неоднократно применялась даже физическая сила, с целью пресечения хулиганских действий в отношении источника.

Ситуация немного изменилась после того, как территория источника была отдана в ведение прихода св. мч. Уара. Накануне освящения местные жители, прихожане и духовенство провели уборку территории от мусора, покосили траву, очистили кольца.

В дальнейшем на месте источника планируется строительство часовни и купальни.

Некоторых жителей посёлка волновала вероятность ограничения свободного доступа к воде после строительства. Но настоятель храма иерей Димитрий Бирюк, при возможности убеждал население в том, что приход намерен облагородить и благоустроить этот источник после его освящения, а также в том, что никакого препятствия при подходе к источнику не будет.

Проект часовни и прилегающей к ней купальни на данное время находится в процессе разработки. Настоятель храма за каждым богослужением обращается к благотворителям и жертвователям за помощью в скорейшем благоустройстве такой великой местной святыне, как Казанский источник.

В память об освящении источника был установлен деревянный трёхметровый крест, который своим присутствием указывает на святость земли, на которой находится источник.

П Р Е С В Я Т А Я Б О Г О Р О Д И Ц А С П А С И Н А С

This Post Has 2 Comments

  1. Сергей

    на источние никакого креста уже нету…..работники храма сказали что воду оттуда уже не берут….странно все это…..

  2. Сергей

    Крест нашел….не видел был из за травы но возник другой вопрос…Когда я спросил про источник в Храме мне было сказано что воду от туда они уже не берут…почему???

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>