Масленица

1 марта 2009 года в храме мученика Уара (пос. Вешки) после Божественной Литургии на территории храма состоялся праздник Масленицы. На улице рядом с храмом был накрыт стол с настоящим русским самоваром с горячим чаем и символом Масленицы – блинами.

Звучала музыка, дети разных возрастов – от самых маленьких до подростков – пели песни, водили хороводы, читали стихи, им загадывали загадки о весне и Масленице.

Неожиданным подарком для всех в разгар веселья стало появление двух лошадей, которых можно было погладить, покормить, а при желании и прокатиться верхом на этих красивых умных животных. Дети и взрослые были в восторге от праздника, который продолжался до вечера и, можно сказать с уверенностью, запомнился всем надолго.

В этот день, который в церковном календаре именуется также и Прощеным Воскресением, по устоявшейся традиции все просили друг у друга прощения, чтобы, примирившись, подготовиться к посту.

Великий пост начинается со следующего дня. Очень распространено мнение, что пост заключается лишь в том, чтобы не есть скоромного, прежде всего мяса. В сознании многих людей пост сводится к запретам на употребление некоторых продуктов, но ведь суть его — совсем не в этом. Истинная цель поста — в стяжании духовных плодов, а не в изнурении тела. Ограничения в пище — только средство, помогающее обрести добродетели, восстановить утраченные духовные силы. По учению св. Церкви, когда обуздываешь свою плоть, то через лёгкость плоти приходит и лёгкость души. А когда предпочтение отдаётся лишь тому, чтобы мяса не вкушать, то настоящий смысл поста пропадает.

И вот, к вечеру, среди Масленичной радости и веселья, среди блинов и песен, уже начало чувствоваться настроение Великого поста и вспомнились слова из Священного Писания: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 16-18).

Унося запах блинов и воспоминания о сегодняшнем празднике, Церковная ограда постепенно пустела, готовясь на завтрашний день вновь открыть двери храма для прихожан – уже в серьезном молитвенном настроении, готовых принять на себя подвиг поста, покаяния, совершения добрых дел и заботы о ближнем, испрашивающих у Господа «дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.